Bacaan Niat Ganti Puasa Ramadan Lengkap bersama Artinya

Bacaan Niat Ganti Puasa Ramadan Lengkap bersama dengan Artinya

Bulan suci Ramadan langsung tiba. Pada bulan tersebut, umat Islam di seluruh dunia akan menggerakkan ibadah puasa. Semakin dekatnya bulan suci Ramadan, mengingatkan kepada banyak pihak yang masih punya pinjaman puasa Ramadan th. lalu.

Sebagaimana diketahui, jika seseorang meninggalkan puasa selagi Ramadan bersama alasan apapun, maka diwajibkan mengganti puasa tersebut di lain waktu. Hal ini biasa disebut bersama puasa qadha.

Puasa qadha dikerjakan sebanyak batalnya puasa orang tersebut. Hal itu sebagaimana firman Allah SWT di dalam Alquran surat Al Baqarah ayat 184.

Adapun tekad puasa qadha yaitu Nawaitu shauma ghadin ‘an qadhā’I fardhi syahri Ramadhāna lillâhi ta‘âlâ. Artinya, aku punya niat untuk mengqadha puasa Bulan Ramadan esok hari sebab Allah SWT. Niat tersebut dibaca terhadap malam hari sebelum akan lakukan puasa qadha.

Dalam Alquran dijelaskan, kalau ada 4 golongan yang diperbolehkan meninggalkan puasa Ramadan. Yakni orang sakit, orang didalam perjalanan jauh, lansia, situs slot deposit via linkaja dan perempuan hamil atau menyusui.

Dari 4 golongan tersebut, terdapat 3 golongan yang kebanyakan susah laksanakan puasa qadha. Yaitu lansia, orang sakit, dan perempuan hamil dan menyusui. Terhadap mereka dibolehkan membayar fidyah untuk mengganti puasanya. Fidyah yakni memberi makan fakir miskin di sekitarnya.

Share :

Twitter
Telegram
WhatsApp

Leave a Comment

Your email address will not be published.