Malam Nisfu Sya’ban, Ini Doa dan Amalannya

Malam Nisfu Sya’ban, Ini Doa dan Amalannya

Malam nisfu sya’ban dapat jatuh pada Jumat (18/3). Malam ini dikenal sebagai pas pengampunan atas dosa-dosa yang telah diperbuat. Sepanjang malam berikut kebanyakan digunakan oleh umat islam untuk selamanya terjaga sepanjang malam, awesomedecks.net selanjutnya memanjatkan amalan-amalan ibadah.

Pada malam ini, malaikat Raqib dan Atid dapat menyerahkan catatan amalan manusia kepada Allah SWT. Catatan berikut dapat diganti bersama dengan yang baru untuk satu tahun ke depan. Oleh gara-gara itu mutlak bagi umat islam menggerakkan ibadah penuh terhadap malam baik ini, bersama dengan harapan dosa-dosanya bisa diampuni.

Amalan pertama yang biasa dikerjakan yaitu menunaikan salat sunah dua rakaat sesudah salat Maghrib. Pada rakaat pertama disunahkan membaca surat Al Kafirun. Lalu rakaat ke-2 membaca surat Al Ikhlas.

Usai salat disunahkan membaca surat Yasin di Alquran sebanyak 3 kali. Bacaan pertama dikhususkan untuk doa dipanjangkan umur. Bacaan ke-2 untuk dilimpahkam rezeki. Dan bacaan paling akhir supaya mampu meninggalkan di dalam keadaan baik atau husnul khotimah.

Setelah membaca surat Yasin dianjurkan membaca doa malam nisfu sya’ban sebagai berikut:

اللَهُمَّ يَا ذَا المَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ. اللَهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِي عِنْدَكَ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللَّهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِي، وَاكْتُبْنِي عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الحَقُّ فِي كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ “يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ” وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالحَمْدُ لِلهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ

Artinya:

“Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan tak sekedar Engkau, kekuatan orang-orang yang menghendaki pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan area safe orang-orang yang takut. Tuhanku, jikalau Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan gara-gara Engkau sudah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan lewat ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah memberi tambahan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT.”

Selain itu, amalan lain yang biasa dijalankan yakni berzikir. Meliputi membaca istigfar 100 kali, tahmid dan takbir 100 kali, salawat nabi 100 kali, dan zikir lainnya.

Pada malam ini termasuk direkomendasi supaya saling berharap maaf kepada sesama. Pasalnya, didalam islam dianut kepercayaan bahwa dosa kepada sesama manusia atau hablum minannas mampu dimaafkan kalau seseorang udah meminta maaf dan keikhlasan dari orang yang disakiti.

Share :

Twitter
Telegram
WhatsApp

Leave a Comment

Your email address will not be published.